El Baskonia nada para morir en la orilla ante ASVEL

Por Javier Molero/ info@eurohoops.net

Derrota dura de Baskonia en Lyon ante un ASVEL (76-69) que tuvo el dominio del partido durante gran parte del encuentro. Chima Moneke fue el halo de esperanza de los de Pablo Laso con un espectacular último cuarto, pero no fue suficiente para dar la vuelta a un duelo mal enfocado desde el primer momento.

Fue tarde la reacción y los franceses recuperaron la energía y el acierto en los momentos importantes mostrando la experiencia de jugadores como De Colo, Lauvergne o Kahudi para sellar el triunfo. El mejor fue un soberbio Theo Maledon, que terminó con 25 puntos.

ASVEL comenzó buscando amenazar desde fuera con sus grandes tiradores y un Theo Maledon que llevaba el peso del equipo (13-2) en los primeros minutos. Un asedio de los franceses que no tuvo solución por parte de Baskonia. Los vascos querían incidir con Ndiaye y Hall en la pintura, pero no encontraban la verticalidad hacia el aro.

Pasar por detrás los bloqueos a Lee, Lighty y el propio Maledon no parecía la mejor idea. Los locales continuaron castigando desde fuera y con un Neil Sako que se ha convertido en una de las grandes revelaciones de la Euroliga, haciendo la pintura suya. Los de Laso, muy lejos de su nivel, caían 20-12 al final del primer cuarto.

Baskonia seguía concediendo mucho en defensa. Las ayudas no llegaban y en el uno contra uno sufrían en cada posesión. El irregular ataque no ayudaba a recortar distancias. Lauvergne abría la pista y eso ponía en jaque a los interiores del equipo vitoriano.

Y, si a ello le añades un Markus Howard que no se terminaba encontrar y entraba en una espiral infinita de fallo, la primera parte no fue la soñada. Donta Hall, muy lejos de su nivel en el inicio de temporada, sufría en cada ataque. El partido se marchaba 38-26 al descanso, con Baskonia metiendo su primer triple tras diez fallos seguidos (1/11).

Mejoría, pero no suficiente

El juego fue fluyendo poco a poco, y Laso veía sistemas reconocibles en la pista. Hall percutía cerca del aro, sembrando miedo en Lyon y silenciando el pabellón. Un equipo más maduro en ataque, con claridad y dureza en defensa. Chima Moneke empató el encuentro a 51 y dio una ligera ventaja (53-54) al final del tercer cuarto.

Pero fue nadar para morir en la orilla. De la nada, Theo Maledon dio la vuelta a la situación (71-67) y superó la veintena de puntos sin apenas esfuerzo. Se hicieron fuerte en el barro en los minutos finales y aseguraron un triunfo, que en parte merecido por el dominio global, y destrozaron las ilusiones del equipo baskonista (76-69).

Muy lejos del nivel demostrado en el Buesa Arena el martes ante el Real Madrid, y con la incertidumbre de ver cuál es el punto medio y cómo se terminan de adaptar la nueva pieza. Moneke fue el mejor con 18 puntos en un partido que se complicó desde el inicio.

The post El Baskonia nada para morir en la orilla ante ASVEL appeared first on Eurohoops.