París 2024: Joselyn Brea a la final de los 5000 m

Por Redacción Tribu Deportiva

La corredora venezolana alcanzó tremenda gesta en los Juegos Olímpicos, al alcanzar la final de los 5.000 metros planos en un remate inolvidable que le sirvió para alcanzar el octavo puesto y el pasaje para la carrera por las medallas el próximo 5 de agosto.

En una categoría, donde las africanas dominan la disciplina y con solo 3 latinoamericanas en carrera, logró su clasificación. La clasificación tiene aún más mérito porque Brea, saltó al tartán siendo 52 en el ranking mundial y ahora está en París entre las mejores 16 del mundo.

Durante la competencia, Brea siempre estuvo en el lote de arriba, manteniéndose en los puestos de clasificación. Antes de las últimas dos vueltas no pudo mantener la marcha y estaba relegada a la posición 10; sin embargo, en la última vuelta, logró entrar de octava, en el cierre.

El calor parisino hizo mella en el rendimiento, de todas las atletas, la carabobeña, que tiene marca personal de 14:36.59, hizo en esta prueba, 15:02.89. Caso similar con las favoritas, las keniatas Beatrice Chebet y Faith Kipyegon.

Brea, es la mejor exponente de la distancia en la región, fue doble campeona panamericana en los 5.000 y 1.500 metros en Santiago el año pasado y ha dado un paso importante en su carrera.

Ahora el reto es de resistencia, el 5 de agosto competirá en la final de los 5.000 y el 6 de agosto lo hará en los 1.500 metros. Serán días intensos donde tendrá que saberse dosificar.